К емкостям для соления выдвигаются особые требования, поскольку они вступают в контакт с продуктом питания. Такие изделия должны обеспечивать их сохранность, но при этом не влиять на качество. Поэтому оптимальным вариантом станут пластиковые емкости, поскольку в деревянных и железных бочках продукт теряет свои вкусовые качества.
Требования, выдвигаемые к пластиковым емкостям
Перед приобретением следует удостовериться, что бочка для солений выполнена из первичного пищевого пластика. Продукция из такого материала позволяет хранить не только воду, но и еду. Бак можно использовать неоднократно, так как он не впитывает запах и не меняет вкус содержимого.
Среди основных преимуществ пластиковых емкостей для солений можно выделить:
— Минимальный вес, что обеспечивает удобство перевозки и отсутствие необходимости в спецтехнике.
— Герметичность. Благодаря крышкам с воздушными клапанами исключено попадание внутрь влаги, а также частиц грязи.
— Производство изделий осуществляется путем ротационного формования;
— Отменные показатели устойчивости к механическим повреждениям, коррозии и резким перепадам температуры.
— Доступную ценовую политику.
Перед эксплуатацией бочки необходимо промыть ее содовым раствором, после чего с помощью полотенца вытереть тару насухо.
Разновидности пластиковых резервуаров
Пластиковые емкости для солений бывают нескольких видов. Самыми распространенными являются универсальные баки с широкой горловиной и крышкой. Они прекрасно подойдут для засолки различных продуктов питания, включая даже рыбу.
Для засолки также подойдут изделия конусообразной формы. Плюсом резервуаров является слив в полном объеме. Такие изделия, как и вышеуказанные, комплектуются герметичной крышкой.
Что касается узкогорловых баков, то их можно использовать не один раз. В них можно солить и хранить плодоовощную продукцию. Сегодня существуют модели с ручками, благодаря которым тару легко можно переместить с места на место.
Емкости с цельнолитым корпусом оснащены ручками, которые выполнены в виде выемок. Такие изделия более комфортны при перевозке по сравнению с моделями с пластиковыми ручками.
Пластик в пищевой промышленности
Пластиковые резервуары хорошо зарекомендовали себя в пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что материал характеризуется прекрасной стойкостью к негативному воздействию окружающей среды. При этом металлическая тара подвергается коррозии и требует надлежащего ухода. При несоблюдении условий эксплуатации ржавчина попадает в рассол, меняя вкус содержимого.
Что касается деревянной продукции, то они отличаются непродолжительным эксплуатационным сроком. Под воздействием влаги тара прогнивает и разрушается. Проводить чистку резервуаров, выполненных из дерева перед следующим использованием весьма сложно. Более того, просушка занимает немало времени. Обслуживать пластиковые емкости существенно легче, а материал, из которого они сделаны, не содержит в своем составе токсичных веществ.